Kadar Total Fenol dan Flavonoid Ekstrak Temu Kunci (Boesenbergia pandurata) Melalui Metode Ekstraksi Microwave - Sadwika Najmi Kautsari; Aji Humaedi; Dian Rachma Wijayanti; Muhammad Safaat (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2021)
Temu kunci (Boesenbergia pandurata) merupakan tanaman yang memiliki kandungan flavonoid dan fenol serta banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Namun, hingga kini temu kunci belum pernah diekstraksi dengan metode ekstraksi menggunakan microwave. Ekstraksi dengan menggunakan microwave memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan pada temu kunci sehingga dapat dihasilkan ekstrak temu kunci yang memiliki kadar total fenol dan flavonoid yang tinggi dengan waktu ekstraksi yang lebih sedikit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenol dan flavonoid ekstrak temu kunci yang diekstraksi dengan menggunakan microwave pada berbagai variasi waktu. Pembuatan ekstrak temu kunci dilakukan dengan meradiasi temu kunci dalam campuran etanol 70% pada tipe pemanasan Low selama 15 menit yang dibandingkan dengan tipe pemanasan Medium selama 3, 5, 7, 9, dan 12 menit. Berdasarkan penelitian, rendemen yang dihasilkan berkisar antara 5,91% - 9,7%. Kadar total fenol yang dihasilkan berkisar antara 6,69% - 9,18%, sedangkan kadar flavonoid berkisar antara 13,46% - 21,41%. Rendemen ekstrak temu kunci semakin meningkat dengan waktu ekstraksi yang lebih lama dan suhu yang lebih tinggi. Kadar total fenol dan flavonoid tertinggi adalah pada tipe pemanasan Medium selama 7 menit pada suhu 57 ℃.Total Phenol and Flavonoid Content of Fingerroot (Boesenbergia pandurata) by Microwave Assisted Extraction. Fingerroot (Boesenbergia pandurata) is a plant that contains flavonoids and phenols. It is often used as traditional medicine. However, fingerroot has never been extracted using a microwave-assisted extraction method. In fact, extraction using microwave has good potential to be developed so that the fingerroot extracts can be produced which have high levels of total phenols and flavonoids with less extraction time. Therefore, this study aims to determine the total phenol and flavonoids extracted by microwave at various times. The preparation of fingerroot extract was carried out by irradiated fingerroot in 70% ethanol mixture on Low heating type for 15 minutes, compared to Medium heating type for 3, 5, 7, 9, and 12 minutes. Based on the research, the yield produced ranged from 5.91% - 9.7%. The total phenol content produced ranged from 6.69% - 9.18%, while the levels of flavonoids ranged from 13.46% - 21.41%. The yield of fingerroot extract increased with longer extraction time and higher temperature. The highest total phenol and flavonoid levels were the Medium heating type for 7 minutes at 57 ℃.