Analisis Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bencana Tanah Longsor di Kabupaten Ponorogo - Siti Nur Hidayatush Sholikah; Sekar Kinasih Ningrum Prambudi; Muhammad Yusuf Effendi; Lucky Safira; Ninda Alwinda; Ryan Setiaji (Geography Education Study Program, Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tanah longsor merupakan bencana alam geologi yang apabila terjadi dapat menimbulkan korban jiwa serta kerugian material yang sangat banyak. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), menyatakan bahwa Kabupaten Ponorogo merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang berpotensi terjadi longsor. Salah satu longsor yang paling banyak memakan korban terjadi di Kecamatan Pulung tepatnya di Desa Banaran. Longsor pada tanggal 1 April 2017 tersebut telah menyebabkan kematian sedikitnya 2 orang, 1 orang luka berat, 19 luka ringan, 26 orang hilang dan 300 warga terpaksa harus mengungsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kesiapsiagaan dan mitigasi bencana masyarakat Desa Banaran dalam menghadapi bencana tanah longsor. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan adat menggunalan kuesioner serta analisis data dilakukan berdasarkan indeks kesiapsiagaan yang kembangkan oleh LIPI-UNESCO Tahun 2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapsiagaan dan mitigasi bencana di Desa Banaran berada dalam kategori siap. Dimana dalam aspek kesiagsiagaan pengetahuan dan sikap (knowledge and attitude) dengan presentasi 90,06% dalam kategori sangat siap, perencanaan tanggap darurat (emergency planning) dengan presentasi 96,19% dalam kategori sangat siap, sistem peringatan (warning system) dengan presentasi 93,91 dalam kategori sangat siap dan mobilitas sumberdaya (resourches mobilitation capacity) dengan presentasi 88,40 % dalam kategori sangat siap. Sedangkan mitigasi struktural dengan presentasi 67,09 % dalam kategori siap dan mitigasi bencana non struktural dengan presentasi 80,74 dalam kategori sangat siap. Abstract: Landslides is geological natural disaster whichcan cause huge casualties and material losses. The National Disaster Management Agency (BNPB), states that Ponorogo Regency is one of the districts in East Java that has the potential for landslides. One of the landslides that claimed the most casualties occurred in Pulung District, Banaran Village. The landslide on April 1 2017 caused the death of at least 2 people, 1 person was seriously injured, 19 slightly injured, 26 people were missing and 300 residents were forced to flee. This study aims to determine the level of disaster preparedness and mitigation of the people of Banaran Village in the face of landslides. The method used is a quantitative research method with data collection was using a questionnaire and deep interview. Data analysis carried out based on the preparedness index developed by LIPI-UNESCO in 2006. The results showed that disaster preparedness and mitigation in Banaran Village were in the ready category. Where in the awareness aspect, knowledge and attitude with a presentation of 90.06% in the very ready category, emergency planning with a presentation of 96.19% in the very ready category, warning system with a presentation of 93, 91 in the very ready category and resource mobility (resourches mobilitation capacity) with a presentation of 88.40% in the very ready category.