Efek kepemilikan institusional, kinerja perusahaan, kualitas audit terhadap luas pengungkapan CSR perusahaan pertambangan - Bagus Setyawan; Gaguk Apriyanto; Achmad Firdiansjah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2020)
Jenis dari penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Penelitian ini meneliti hubungan yang bersifat sebab akibat. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif karena mengacu pada perhitungan berupa angka. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh secara historis dari laporan tahunan, laporan keuangan, dan laporan keberlanjutan yang disajikan perusahaan pada tahun 2017-2018 yang telah go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini sampel yang diambil sesuai dengan kriteria yang digunakan dalam purposive sampling yang terdaftar selama tahun yang diteliti. Berdasarkan hasil yang didapatkan dengan menggunakan analisis kuantitatif, maka Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata tata kepemilikan instistusional sebesar 55,92%. Hal ini menunjukkan bahwa kepemilikan instisuional sudah cukup efektif dalam memonitor aktivitas manajemen. Kinerja perusahaan yang diproksikan dengan ROA, memiliki rata-rata sebesar 5,91%. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu menghasilkan keuntungan pada pada tahun 2017 dan 2018. Kualitas audit memiliki rata-rata sebesar 0,25, hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar perusahaan diaudit bukan dari KAP Big 4. Pengungkapan (corporate social resposibility) CSR sebesar 71,35%, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan mampu mengeluarkan biaya untuk kegiatan pembangunan ekonomi, sosial dan lingkungan.