Model pembelajaran two stay two stray, disiplin belajar dan kesiapan belajar : pengaruh terhadap motivasi belajar Ekonomi siswa kelas XI IPS - Ika Meliana; Lilik Sri Hariani; Affan Afian (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Motivasi Belajar Ekonomi merupakan salah satu aspek yang dapat mendorong siswa untuk tertarik pada mata pelajaran Ekonomi, ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi Motivasi Belajar Ekonomi diantaranya; Model Pembelajaran Two Stay Two Stray, Disiplin Belajar dan Kesiapan Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray, Disiplin Belajar dan Kesiapan Belajar terhadap Motivasi Belajar Ekonomi Siswa kelas XI IPS SMAN 5 Malang. (2) Pengaruh Model Pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap Motivasi Belajar Ekonomi Siswa. (3) Pengaruh Disiplin Belajar terhadap Motivasi Belajar Ekonomi Siswa. (4) Pengaruh Kesiapan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Ekonomi Siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode statistik penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 5 Malang sebesar 78 siswa, tehnik pengambilan sampel penelitian menggunakan sampel jenuh sejumlah 78 siswa. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regeresi linear berganda, untuk uji prasyarat/asumsi klasik terbagi menjadi 4 yaitu uji normalitas, uji multikoliniaritas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi. Hasil pada penelitian ini berdasarkan uji hipotesis menggunakan analisis regeresi linear berganda secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Secara parsial model pembelajaran Two Stay Two Stray berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Belajar Ekonomi, Disiplin Belajar berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Belajar Ekonomi, Kesiapan Belajar berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Belajar Ekonomi.