Analisis ekonomi keluarga dan literasi ekonomi terhadap perilaku menabung mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2016 di STKIP PGRI Lumajang - Erin Novitasari; Triwilujeng Ayuningtyas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui konsumsi mahasiswa dalam mengelokasikan pendapatan (uang saku) dan literasi ekononi mahasiswa untuk penerapan perilaku menabung dengan pesatnya perkembangan zaman. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian yakni mahasiswa pendidikan ekonomi di STKIP PGRI Lumajang dengan jumlah informan sebanyak 7 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan observasi dan wawancara kepada responden, dengan teknik analisis data berupa reduksi data penyajian dat, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian bahwasannya: (1) Rata-rata ekonomi keluarga termasuk ke dalam tingkat sedang hingga tinggi dilihat dari indikator pendapatan orang tua (Uang saku) mahasiswa, kekayaan, dan pekerjaan. (2) Literasi ekonomi mahasiswa dalam kategori sedang karena mahasiswa mampu membuat keputusan ekonomi yang tepat. (3) Perilaku menabung dilakukan mahasiswa dengan mengontrol pengeluaran dalam konsumsi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa ekonomi keluarga dan literasi ekonomi sangat memiliki pengaruh dengan perilaku menabung dilihat dari ekonomi keluarga tingkat uang saku, literasi ekonomi berdasarkan pengetahuan mahasiswa