Faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2016 STKIP PGRI Lumajang tahun akademik 2020/2021 - Muhammad Zunaedy; Siti Aisyah; Triwilujeng Ayuningtyas (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2021)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui analisis minat berwirausaha pendidikan ekonomi angkatan 2016 penelitian ini mengangkat permasalahan: Faktor-Faktor apa saja yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2016 di STKIP PGRI Lumajang?. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian yaitu mahasiswa pendidikan ekonomi di STKIP PGRI Lumajang dengan jumlah informan sebanyak 9 mahasiswa. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi dan wawancara kepada informan. Dengan teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. hasil penelitian dan pembahasan rata-rata minat sesuai dengan hasil observasi sekitar 93.86% yang menjawab dengan pilihan ya, dan berwirausaha sesuai dengan hasil observasi sekitar 95.97% yang menjawab dengan pilihan ya, Minat berwirausaha sesuai dengan hasil observasi sekitar 63.6% yang menjawab dengan pilihan ya, Kesimpulan dari penelitian ini bahwa minat berwirausaha dari mahasiswa angkatan 2016 cukup besar dan semakin tinggi minat berwirausaha mahasiswa maka semakin tinggi pula minat untuk menjadi wirausahawan. Kata Kunci: Faktor-Faktor Minat Berwirausaha