OPEN DATA KIT SYSTEM DAN SMARTPHONE ANDROID SEBAGAI SOLUSI PENGUMPULAN DATA RPTRA JAKARTA SELATAN - Mercy Hermawati; Akbar Muchbarak (LPPM, 2020)
Pengumpulan data merupakan tahap penting dalam setiap melakukan desain atau program penelitian. Saat ini, pada prakteknya pengumpulan data masih banyak menggunakan metode manual yaitu dengan media kertas yang menyebabkan rendahnya kualitas bila volume datanya besar. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi seperti sistem operasi android yang telah mendominasi perangkat mobile di seluruh penjuru dunia. Bahkan ada beberapa tools yang dapat dimanfaatkan untuk pengumpulan data tanpa kertas. Sampai akhir tahun 2019 ini, sudah 60 RPTRA tersebar di beberapa titik lokasi Jakarta Selatan. Namun belum ada satu portal khusus untuk memuat profil dari masing-masing RPTRA tersebut, sehingga sulitnya mendapatkan informasi lengkap seputar RPTRA Jakarta Selatan secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengumpulan data dengan cepat dan berkualitas menggunakan alat dan metode yang memiliki sebuah server terpusat, memudahkan pengumpulan data RPTRA Jakarta Selatan dengan menggunakan Open Data Kit System dan Smartphone Android. Selain itu juga bertujuan untuk menghasilkan aplikasi android yang dapat digunakan sebagai sarana dalam melihat hasil survei data RPTRA Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Menggunakan open data kit (ODK) sebagai tools pengumpulan data RPTRA Jakarta Selatan. Hasil penelitian yaitu penggunaan ODK System dapat membantu proses pengumpulan data menjadi lebih cepat dan mudah untuk diolah karena sudah dalam bentuk digital. Pengumpulan data RPTRA Jakarta Selatan melalui perangkat mobile dapat dilakukan dalam kondisi online maupun offline atau tanpa jaringan internet, sehingga dapat digunakan dalam segala situasi. Hasil lain dari penelitian ini yaitu informasi hasil survei diharapkan dapat dilihat oleh masyarakat luas melaui aplikasi berbasis android yang mana datanya tersaji secara online.