Motivasi Belajar Mahasiswa Menggunakan Pembelajaran Daring Pada Masa Covid-19 - Ambiro Puji Asmaroini (Jurnal Dimensi Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa menggunakan pebelajaran darinng pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan dekriptif, yaitu mendeskripsikan motivasi belajar mahasiswa selama pembelajaran daring. subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa prodi D3 Kebidanan Universitas Muhammadiyah Ponorogo yang mengikuti mata kuliah Kewarganegaraan seara daring berjumlah 15 mahasiswa. Hasil penelitian, Dosen di Universitas Muhammadiyah Ponorogo diberikan keluasaan untuk menggunakan aplikasi pembelajaran selama pembelajaran daring. Aplikasi yang digunakan yaitu google meet, google classroom, zoom, whatsapp group, dan layanan e-learning Universitas Muhammadiyah Ponorogo http://bebas.umpo.ac.id. Selama mengikuti pembalajaran daring, mahasiswa termotivasi dalam kegiatan pembelajaran. Indikator motivasi belajar sebagai kebutuhan ditunjukkan persentase 86,67% dengan interpretasi motivasi sangat tinggi dalam mengikuti mata kuliah Kewarganegaraan. Indikator motivasi dorongan, mahasiswa terdorong untuk mengerjakan tugas individu dengan prosentase 100% dengan interpretasi motivasi sangat tinggi sedangkan untuk pengerjaan tugas kelompok dengan menyusun makalah yang dipresentasikan, dengan prosentase 93,3% dengan interprestasi motivasi sangat tinggi. Indikator motivasi beajar sebagai tujuan yaitu mahasiswa memahami lebih materi Kewarganegaran dengan prosentase 66,67% dengan interpretasi motivasi tinggi.