Praktik manajemen laba: Sebuah kajian studi hermeneutika - Subadriyah Subadriyah; Mahmudatus Sa’diyah; Murniati Murniati (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Basis akrual merupakan panduan pokok dalam praktik akuntansi. Kesempatan dari basis akrual ini dimanfaatkan oleh para manajer untuk melakukan tindakan manajemen laba. Secara umum praktik manajemen laba ada atas motivasi dan dorongan tertentu untuk memperoleh target sesuai dengan yang di rencanakan. Penelitian ini bermaksud untuk menggunakan KSP sebagai objek penelitian demi mengenali dan mengerti pandangan apa yang dilakukan manajer pada koperasi simpan pinjam dalam tindakan manajemen laba. Kegiatan analisis ini terpilih koperasi simpan pinjam S dan koperasi simpan pinjam T karena memiliki perbedaan NPL. KSP S telah diketahui memiliki kredit macet yang melampaui di atas batas standar ketentuan kredit macet pada koperasi. Sedangkan KSP T memiliki kredit macet di bawah standar ketentuan. Narasumber pada penelitian ini dipilih dengan purifikasi berdasarkan individu yang telah intensif menyatu dengan bidang yang ditekuni. Penelitian ini memanfaatkan analisis dengan pendekatan interpretif atau hermeneutika. Pendekatan hermeneutika merupakan kegiatan olah fikir dengan menguraikan sebuah tindakan untuk mencari dan menemukan hasilnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa praktik manajemen laba yang telah dilakukan oleh manajer KSP akibat terdapat adanya kesempatan untuk kepentingan pemegang saham/anggota koperasi itu sendiri.