Model kinerja koperasi - I Nengah Aristana; Ni Made Ernila Junipisa; Komang Krishna Yogantara (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara empowering leadership, budaya organisasi dan komitmen organisasi dengan kinerja koperasi, serta menguji peran komitmen organisasi sebagai pemediasi hubungan antara empowering leadership dan budaya organisasi dengan kinerja koperasi. Untuk itu, penelitian ini merupakan penelitian kausalitas yang menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh koperasi yang masih aktif di Kecamatan Klungkung yang berjumlah 132 unit koperasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode structural equation model (SEM) berbasis partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa empowering leadership, budaya organisasi, dan komitmen organisasi memiliki hubungan signifikan dengan kinerja koperasi. Selain itu, budaya organisasi juga memiliki hubungan signifikan dengan komitmen organisasi. Akan tetapi, empowering leadership tidak terbukti memiliki hubungan signifikan dengan komitmen organisasi. Hasil lebih lanjut menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak terbukti sebagai pemediasi hubungan empowering leadership dengan kinerja koperasi. Akan tetapi, komitmen organisasi terbukti sebagai pemediasi hubungan budaya organisasi dengan kinerja koperasi.