Pembangunan Desa Berbasis Kelembagaan dan Potensi Desa - Sasmoko, Priyo; Suryawati, Chriswardani; Setiadi, Rukuh; Darwanto, Darwanto (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2018)
Desa Tubanan memiliki potensi sumber daya alam meliputi hasil pertanian dan hasil laut. Selain itu Desa Tubanan juga memiliki sumber modal yang cukup besar dari adanya pembangunan PLTU Tanjung Jati B yang beroperasi di Desa Tubanan. Namun potensi tersebut belum dibarengi dengan kapasitas sumber daya manusia memadai dan permasalahan kelembagaan. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan merumuskan program yang sesuai dengan permasalahan desa sehingga pembangunan desa dapat tercapai secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskritif dengan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada informasi yang diperoleh melalui in-depth interview dengan pihak-pihak terkait penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pembangunan desa khususnya Desa Tubanan dapat dilakukan dengan pelaksanaan program penguatan kelembagaan dan program pemanfaatan potensi desa. Program penguatan kelembagaan desa dilakukan dengan menerapkan pendekatan â??social capitalâ?. Sedangkan program pemanfaatan potensi desa mencakup program pemanfaatan pekarangan, pembuatan pakan dan pembuatan pupuk organik yang dilakukan bersama dengan komunitas lokal Desa Tubanan.