Pengaruh Zakat, Pembiayaan Syariah Dan APBN Terhadap Pengentasan Kemiskinan Di Indonesia Dan Malaysia - Musalim Ridlo; Ahmad Mifdlol Muthohar (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), Pembiayaan syariah dan Zakat terhadap pengentasan Kemiskinan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang didapatkan dari website resmi seperti www.kemenkeu.go.id, www.baznas.go.id, www.zakat.com. Kemudian data yang didapat berupa data panel di uji menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi statistik E-VIEWS 9 dengan mengestimasi semua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APBN berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, pembiayaan syariah berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan zakat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.