PEMANFAATAN POTENSI EKONOMI DESA BERBASIS WISATA PANTAI DAN PERIKANAN - Agunggunanto, Edy Yusuf; Darwanto, Darwanto; Raharjo, Budi (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2018)
Desa Sendang Sikucing merupakan desa di Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal yang memiliki potensi perikanan, hasil laut, serta potensi wisata pantai. Disamping adanya potensi terdapat pula permasalahan-permasalahan yang akhirnya menghambat perkembangan potensi sektor perikanan dan wisata Desa Sendang Sikucing. Tujuan penelitian adalahÂ untuk menganalisis upaya peningkatan dan perbaikan sektor perikanan dan pariwisata yang mampu menggerakkan peranan masyarakat lokal dalam pembangunan Desa Sendang Sikucing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode analisis yang digunakan adalah analisis strenght, weakness, opportunity, and threats (SWOT) yang didasarkan pada informasi yang diperoleh secara indepth interview dengan keyperson terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengembangkan potensi desa antara lain dengan peningkatan wawasan masyarakat lokal dalam pengembangan potensi desa (kegiatan sosialisasi dan pelatihan) serta peran aktif masyarakat lokal dalam pengembangan potensi desa (penerapan Community Based Tourism, CBT).