The effect yellow passion fruit peel juice (Passiflora eduils f.flavicarpa deg) on LDL to HDL cholesterol ratio in type 2 diabetes mellitus patients as predictors of cardiovascular disease - Dhuha Itsnanisa Adi (Alma Ata University Press, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Rasio LDL terhadap HDL menggambarkan profil kolesterol LDL dan HDL dalam darah dan merupakan salah satu komponen penting sebagai indikator risiko penyakit kardiovaskular. Kandungan serat yang tinggi terutama pektin (serat larut air) pada kulit markisa kuning dapat mencegah penyerapan karbohidrat, menurunkan absorpsi lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mengontrol kadar lipid dalam darah.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh jus kulit markisa kuning terhadap rasio kolesterol LDL:HDL pada pasien diabetes mellitus sebagai prediktor penyakit kardiovaskuler di wilayah kerja puskesmas Teppo Kabupaten Pinrang.Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non-randomized pre-test dan post-test with control group. Cara pemilihan sampel dengan metode purposive sampling sebanyak 40 orang yang dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok perlakuan diberikan jus kulit markisa kuning sebanyak 250 ml/hari dan edukasi selama 15 hari sedangkan kelompok kontrol hanya diberikan edukasi.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kolesterol LDL: HDL pada kelompok intervensi mengalami penurunan dengan rerata penurunan sebesar 0,56 sedangkan pada kelompok kontrol mengalami peningkatan dengan rerata peningkatan sebesar 0,25. Secara statistik menunjukkan adanya perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok control (p< 0,05).Kesimpulan: Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan rerata selisih rasio kolesterol LDL:HDL antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah pemberian jus kulit markisa kuning pada penderita diabetes mellitus.KATA KUNCI: kulit markisa kuning; rasio LDL:HDL; prediktor penyakit kardiovaskulerABSTRACTBackground: The ratio of LDL to HDL illustrates the profile of LDL and HDL cholesterol in the blood and it is one of the important components as an indicator of risk for cardiovascular disease. High fiber content, especially pectin (water-soluble fiber) on the skin of yellow passion fruit can prevent the absorption of carbohydrates, reduce the absorption of fat and blood cholesterol so that it can control blood lipid levels.Objectives: To assess the effect of fruit peel juice on LDL to HDL cholesterol ratio in patients with diabetes mellitus as predictors of cardiovascular disease in the working area of Teppo Health Center, Pinrang Regency.Methods: This study was a quasi-experimental design with a non-randomized pre-test and post-test with the control group. The method of selecting samples with a purposive sampling method of 40 people divided into 2 groups. The treatment group was given 250 ml of yellow passion fruit peel juice /day and education for 15 days while the control group was given education only.Results: The result showed that LDL to HDL cholesterol ratio in the intervention group decreased about 0.56 while in contrast LDL to HDL cholesterol ratio in the control group increased about 0.25 and statistically, the change was the difference (p> 0.05).Conclussion: Thus there is a significant difference in the mean LDL to HDL cholesterol ratio between the intervention group and the control group after administration of yellow passion fruit skin juice in people with diabetes mellitus.KEYWORDS: Yellow passion fruit peel juice; LDL to HDL cholesterol ratio; predictor of cardiovascular disease