A nutrition diary-book effectively increase knowledge and adherence of iron tablet consumption among adolescent female students - Jurianto Gambir; Iman Jaladri; Endah Mayang Sari; Yulinda Kurniasari (Alma Ata University Press, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Edukasi gizi yang tepat dapat merubah remaja putri untuk berperilaku hidup sehat. Inovasi program edukasi yang dapat memotivasi remaja putri dalam mencari dan mengkonsumsi tablet zat besi secara teratur sangat dibutuhkan sehingga dapat menurunkan prevalensi anemia di Indonesia.Tujuan: Mengetahui pengaruh edukasi melalui buku diary gizi terhadap pengetahuan gizi, minat mencari tablet zat besi dan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe).Metode: Quasi experimental (Non-Randomized group pre–post test) study dengan 50 subyek penelitian yang terbagi menjadi dua kelompok perlakuan. Subjek penelitian adalah siswi remaja putri di SMA di Kota Pontianak, dengan kriteria umur 14-16 tahun sudah haid dan bersedia menjadi subjek penelitian. Intervensi berlangsung selama dua bulan efektif. Kelompok intervensi diberikan tablet zat besi (Fe) + buku Diary Gizi dan kelompok kontrol tanpa buku Diary Gizi. Tablet zat besi (Fe) yang diberikan mengandung 60 mg Fe elemental dan 20 mg asam folat. Data dianalisis menggunakan software komputer dan disajikan dalam bentuk tekstular dan table, dengan uji statistik Chi square dan t test. Hasil: Hasil penelitian program suplementasi zat besi (Fe) dikalangan remaja putri belum popular. Tingkat pengetahuan siswi yang mendapatkan edukasi gizi dengan Buku Diary lebih baik dibandingkan dengan siswi yang mendapatkan edukasi melalui penyuluhan (p<0,05). Siswi dari kelompok buku Diary Gizi lebih patuh dalam mengkonsumsi tablet zat besi (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian dan aktivitas dengan catatan harian buku Diary Gizi dapat digunakan dalam meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet zat besi (Fe). Penggunaan Buku Diary Gizi dapat dipertimbangkan dalam mensukseskan program suplementasi zat besi (Fe) pada remaja putri KATA KUNCI: buku diary gizi; kepatuhan; konsumsi; pengetahuan; remaja putri; tablet zat besi (Fe) ABSTRACTBackground: Proper education about nutrition can change adolescent females to have a healthy lifestyle. Innovation of education programs which can motivate female adolescents in finding and consuming iron tablets regularly is highly necessary, so that it can decrease the prevalence of anemia in Indonesia.Objectives: To find out the effect of Nutrition Diary-Book education on nutritional knowledge, effort to find iron tablets and consuming iron tablets in adolescence.Methods: A quasi experimental study (non-randomized group pre–post test) was conducted with 50 subjects divided into two groups. The age of the subjects were 14-16 years old, already had menstruation and were willing to be research subjects for 2 months. Iron tablets and nutrition diary-books were administered to intervention group and were administered to control group without nutrition diary-books. The results were analyzed using chi square and t-test.Results: The level of knowledge who get education about nutrition by having nutrition diary-books is better compared to female students who get the education through elucidation (p<0.05). The female students from the intervention group were proven to be more obedient in consuming iron tablets (p<0.05).Conclusion: The administration of nutrition diary-book and activity of writing nutrition diary-book can be used to increase knowledge and adherence in consuming iron tablets among adolescent female students.KEYWORDS: adherence; adolescent; iron tablet; knowledge; nutrition diary-book