HUBUNGAN ANTARA JARAK SUNGAI SEBAGAI SUMBERPENCEMAR DENGAN KANDUNGAN COLIFORM PADA SUMUR GALI - Erlan Siswandi; Taufik Abdullah; Muhamad Majdi; Maskur Maskur (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Kegiatan industri, kandang ternak, perilaku masyarakat dan aktivitas rumah tangga menghasilkan limbah yang terbuang ke sungai. Limbah tersebut meresap ke tanah dan menyebabkan terjadinya pencemaran air tanah. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Gubuk Timuk Desa Pohgading Kecamatan Pringgabaya. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui rata-rata kandungan bakteri Coliform pada air sumur gali dengan variasi jarak 1-5 meter, 6-10 meter dan 11-15 meter dari sungai sebagai sumber pencemar, 2) untuk mengetahui hubungan antara jarak sungai dengan tingkat pencemaran pada sumur gali. Jumlah sampel 18 sumur dipilih secara acak. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan dianalisis dengan teknik analisis kuantitatif. Dari hasil pemeriksaan sampel menunjukkan bahwa rata–rata kandungan bakteri Coliform pada air sumur gali Dusun Gubuk Timuk Desa Pohgading dengan jarak 1-5 meter dari sungai adalah 190/100ml, jarak 6-10 meter dari sungai adalah 90,875/100ml dan jarak 11-15 meter dari sungai adalah 51/100ml. Hasil pemeriksaan sampel tersebut sebagian besar tidak memenuhi kualitas sebagai air bersih, sesuai Permenkes 416/Menkes/Per/IX/1990 dengan kadar maksimal yang diperbolehkan adalah 50/100ml sebagai air non perpipaan. Kemudian hasil uji Anova dengan α = 0,02 menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara jarak sungai sebagai sumber pencemar dengan kandungan Coliform pada sumur gali di Dusun Gubuk Timuk Desa Pohgading Kecamatan Pringgabaya. Kata kunci: Bakteri Coliform, jarak sungai, sumur gali. Industrial activities, animal pens, community behavior and household activities produced waste into rivers. The waste seeps into the ground and couses groundwater pollution. This research was carried out in Gubuk Timuk Hamlet, Pohgading Village, Pringgabaya District. The study aims were: (1) to find out the average content of Coliform bacteria in dug well water with variations in distance of 1-5 meters, 6-10 meters and 11-15 meters from the river as a source of pollution, 2) to determine the relationship between river distance with level of pollution in dug wells. There were 18 well samples randomly selected. Data were collected by observation and analyzed using quantitative analysis techniques. The research results of the sample examination showed that the average content of Coliform bacteria in the dug well water of the Gubuk Timuk, Pohfading Village with a distance of 1-5 meters from the river was 190/100ml, a distance of 6-10 meters from the river was 90.875/100ml and a distance of 11-15 meters of the river was 51/100ml. Most of the samples examination did not meet the quality as clean water, according to Permenkes 416/Menkes/Per/IX/1990 with the maximum level allowed is 50/100ml as non-piped water. The Anova test results with α = 0.02 indicate that there is a relationship between the distance of river as a source of pollutants and the Coliform content in dug wells in Gubuk Timuk Hamlet, Pohgading Village, Pringgabaya District. Keywords: Coliform bacteria, dug wells, river distance.