EVALUASI KANDUNGAN BRIX PADA BATANG TANAMAN PLASMA NUTFAH SORGUM (Sorghum bicolor L. (Moench)) Brix Content Evaluation of Sorghum Stem Germplasm (Sorghum bicolor L. (Moench)) - Dwiatmini, Kristina; Risliawati, Andari; Koswanudin, Dodin; Sutoro, Sutoro (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2019)
Biji sorgum dimanfaatkan sebagai sumber pangan, pakan dan bahan industri. Batang tanaman sorgum umumnya mengandung senyawa gula, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai minuman sirup dan bahan baku bioethanol. Untuk mengetahui kandungan senyawa gula pada batang tanaman sorgum dapat dilakukan dengan mengukur kadar brix dengan alat refraktometer. Untuk menghasilkan varietas sorgum yang dapat menghasilkan brix tinggi diperlukan sumber genetik untuk pemuliaan tanaman sorgum. Penelitian telah dilaksanakan terhadap 219 aksesi plasma nutfah sorgum koleksi Bank Gen Balitbangtan di BB Biogen. Bahan batang tanaman diperoleh dari pertanaman sorgum yang ditanam pada tahun 2017. Sampel batang tanaman sorgum dipotong menjadi 3 bagian yang sama panjangnya dan diukur kandungan brix dengan refraktometer. Hasil penelitian menunjukkan aksesi plasma nutfah sorgum dari batang bagian bawah, tengah dan atas memiliki kandungan brix bervariasi yaitu berkisar antara 0.2 – 15.1 %. Aksesi sorgum introduksi ICSV 93051, ICSV 93032, ICSV 93047, ICSR 91026, ICSV 8906, dan ICSV 93007 memiliki kandungan brix lebih dari 14% yang dapat dipergunakan sebagai bahan pemuliaan sorgum manis. Genotipe yang memiliki sifat ganda yang mampu menghasilkan hasil biji dan kandungan brix baik pada tanaman induk maupun ratun perlu mendapat perhatian. Abstract Sorghum seeds are used as a source for food, feed, and industrial materials. Stems of sorghum plants generally contain sugar compounds, so it can be used as a beverage of syrup and raw materials of bioethanol. The content of sugar compounds on the stem of the sorghum plant could be done by measuring brix by using refractometer. Genetic resources are needed to develop sorghum varieties that can produce high brix content in its plant breeding program. A study has been conducted on 219 germplasm accessions of IAARD Gene Bank collection at BB BIOGEN. The plant stem material is derived from the planting of sorghum grown in 2017. The stem of the sorghum plant is cut into 3 equal lengths and brix content measured by refractometer. The results showed that the accession of the sorghum germplasm from the lower, middle, and upper stems reveal that brix content varied from 0.2 to 15.1%. Introduction accession of sorghum i.e. ICSV 93051, ICSV 93032, ICSV 93047, ICSR 91026, ICSV 8906, and ICSV 93007 had a brix content of more than 14% and can be used as parent materials for sweet sorghum breeding. Multiple traits of genotipe which are capable producing seed yield and brix content in both primary plants and ratoon need further attention.