Pengaruh Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) terhadap Kemampuan Representasi Matematis pada Topik Trigonometri - Radiusman Radiusman; Maslina Simanjuntak (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract(CPA) terhadap kemampuan representasi matematis siswa pada materi trigonometri.Representasi matematis merupakan dasar siswa untuk memahami dan menggunakan ide matematis. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA MAN 2 Bekasi tahun ajaran 2019/2020. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik kluster sampling dimana terdapat 40 siswa sebagai kelas eksperimen dan 40 orang sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan desain pre-test-posttest control group design. Penelitian ini menggunakan bantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang berisikan materi-materi singkat trigonometri, permasalahan trigonometri dan langkah-langkah penyelesaian permasalahan trigonometri. Berdasarkan hasil uji beda N-Gain ternormalisasi diperoleh bahwa nilai sig. hitung (0,00) < nilai sig. tabel (0,05). Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi siswa yang menggunakan pendekatan CPA lebih baik dibandingkan siswa yang menerima pembelajaran secara konvensional. Pendekatan CPA juga memberikan pengaruh positif lain yaitu siswa terlatih untuk menguasai teknik penyelesaian permasalahan dibandingkan hanya sekedar mencari penyelesasian permasalahan trigonometri.