Pengembangan Kebijakan Publik Pertanian Padi-Jagung Menggunakan Sistem Pengolahan Data Pertanian Development Public Policy of Rice-Corn Using Agricultural Data Processing Systems - Reynoldus Andrias Sahulata (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Klabat, 2020)
Tersedianya data pertanian yang akurat yang bersumber padai data riil yang berasal dari para petani pengolah komoditas padi-jagung sebagai pelaku utama pada sektor produksi merupakan kunci utama agar dapat membuat kebijakan publik pada setor pertania, dimana pemberlakuan penerapannya dapatlah dijadikan acuan dalam menentukan langkah tindakan yang dapat diberlakukan secara nasional ataupun yang bersifat lokal. Untuk dapat mewujudkan tersedianya data komoditas padi-jagung, maka diperlukan mekanisme menghimpunan data dari setiap petani penggarap, dimana data dapat dihimpun pada setiap desa yang ada pada setiap Kelurahan yang kemudian disatukan di setiap Kecamatan, dan pada tingkat Kecamatan data tersebut digulirkan di tingkat Kabupaten/Kota, sehingga setiap Kabupaten/Kota memiliki data pertanian yang lengkap untuk disatukan di provinsi dimana Kabupaten/Kota itu berada. Dengan diperolehnya data riil yang akurat maka kebijakan publik dapat dihasilkan untuk dapat dijalankan secara bersama dan berkesinambungan secara Nasional. Pada tataran inilah penelitian ini dibangaun untuk menghimpun data dari setiap petani penggarap lahan yang ditanami komoditas padi-jagung mulai dari setiap desa ke tingkat setiap Kelurahan, ke setiap Kecamatan, ke setiap Kabupaten/Kota hingga terhimpun pada setiap Provinsi di seluruh Indonesia, sehingga data yang dihimpun adalah data base berskala Nasional yang amat dapat dipercaya untuk digunakan pengambilan putusan kebijakan publik pada sektor pertanian khususnya pada komoditas padi-jagung. Kata kunci— Pencatatan, Pengolahan pertanian, Data base, Kebijakan publik Abstract The availability of accurate agricultural data originating from rice- corn processing farmers as the main actors in the production sector is the main in order to be able to make public policies on agricultural deposits, where its implementation can be used as a reference in determining steps for action that can be taken enforced nationally or locally. In order to realize the availability of rice- corn commodity data, a mechanism for collecting data from each farmer is needed, where the data can be collected in every village in each sub-district which is then put together in each district, and at the sub-district level the data is rolled out at the district level, so that each Regency/City has complete agricultural data to be compiled in the province where the Regency/City is located. By obtaining accurate real data, public policies can be produced sustainably nationally. Thus the research was carried out in a row starting from farmers in the villages to collecting data at the provincial level collected in every province throughout of Indonesia compiled is a very reliable National scale data base to be used for making public policy decisions in the agricultural sector, especially on rice-corn commodities. Keywords— Recording, Agricultural processing, Data base, Public policy