Analisis pengaruh modal sendiri terhadap rentabilitas pada koperasi wanita (kopwan) kartika sari kota bima - Reni Apriliani; Nurul Huda (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Koperasi Wanita (KOPWAN) Kartika Sari merupakan lembaga keuangan yang bergerak di bidang simpan pinjam. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh modal sendiri terhadap rentabilitas pada Koperasi Wanita (KOPWAN) kartika Sari Kota Bima. Populasi yang digunakan yaitu data laporan keuangan yang terdiri atas neraca dan perhitungan hasil usaha (PHU) selama 23 tahun dan sampel penelitian selama 5 tahun dengan sampling yang digunakan purposive sampling dengan kriteria (1) data laporan keuangan tersedia selama 5 tahun berturut-turut yaitu tahun 2014 sampai dengan tahun 2018 (2) data sampel 5 tahun sudah mewakili data populasi yang ada untuk kebutuhan penelitian. Teknik analisa data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana, koefisien kolerasi sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t-2 pihak). Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa modal sendiri berpengaruh negatif secara signifikan terhadap rentabilitas pada Koperasi Wanita (KOPWAN) Kartika Sari Kota Bima. Ini menunjukan bahwa modal sendiri tidak terlalu berpengaruh terhadap rentabilitas.