Pengembangan kemampuan sumber daya manusia yang kompeten guna meningkatkan kualitas kinerja guru - Gustin Furinda; Shinta Ratnawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Pendidikan merupakan suatu hal penting dimana untuk menjadim perkembangan dan kelangsungan kehidupan suatu bangsa sendiri, bentuk usaha dalam menyiapkan peserta didik melalui bimbingan, pengajaran dan latihan untuk dimasa depannya. Agar menciptakan peserta didik yang dapat dibanggakan adanya peran guru yang memberikan sebuah pembelajaran dan bimbingan yang maksimal dengan melakukan kegiatan mengajar guru pastinya harus memiliki sebuah kemampuan yang kompeten dengan upaya workshop, pelatihan dan diskusi yang mana dengan meningkatnya kemampuan yang dimiliki dapat meningkatkan cara mengajar dan kualitas kinerja guru sendiri. Pada penelitian ini melihat bagaimana suatu guru dalam mengembangkan kemampuan mereka dalam meningkatkan kualitas guru sendiri. Dan penelitian ini kualitatif dengan metode deskripsi dengan melakukan informasi penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Dengan melakukan data primer yaitu wawancara dan data sekunder melalui studi pustaka. Hasil dari penelitian pengembangkan kemampuan sumber daya yang kompeten dalam meningkatkan kualitas kinerja guru sendiri kemampuan kompeten merupakan sebuah hal penting yang dimiliki guru dalam menyelesaikan tugas seorang guru dengan ini guru memiliki cara masing – masing dalam mengembangkannya baik dari pelatihan, workshop, diskusi, dan studi banding. Dengan meningkatnya sebuah kemampuan guru akan lebih maksimal dalam mengerjakan suatu tugas guru dengan ini kualitas suatu kinerja akan meningkat.