Analisis likuiditas, return, bid ask spread saham, serta pengaruhnya terhadap holding period saham-saham sektor keuangan di bursa efek indonesia 2015-2019 - Rahayu, Dede Sri; Saefullah, Kurniawan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Makalah ini bertujuan untuk memberikan analisis terkini terkait dengan pengaruh likuiditas saham dan return saham, serta pengaruhnya terhadap bid/ask spread dan holding period saham pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 hingga 2019. Analisis ini memberikan input penting bagi akademisi keuangan sekaligus investor terkait dengan keputusan investasi di bursa saham, khususnya sebelum masa pandemik covid-19 yang memengaruhi sektor keuangan di Indonesia dan seluruh dunia. Sebanyak 55 sampel perusahaan di sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian dipilih berdasarkan teknik pengambilan sampel kuota. Dengan menggunakan analisis jalur (path analysis), hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas saham memiliki pengaruh negatif terhadap bid ask spread, manakala return saham memiliki pengaruh yang positif terhadap bid ask spread. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwalikuiditas saham berpengaruh negatif terhadap holding period saham, sedangkan return saham tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap holding period saham. Penelitian juga menyimpulkan bahwa selain bid ask spread saham memiliki pengaruh yang positif terhadap holding period, namun demikian bid ask spread saham tidak mampu memediasi hubungan antara likuiditas saham dengan holding period, dan bid ask spread juga tidak mampu memediasi hubungan antara return saham dengan holding period saham pada Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 hingga 2019.