Implementasi manajemen risiko untuk kredit usaha mikro (kum) dalam meminimalisir kredit bermasalah di bidang kredit modal kerja - Arrahman, Suhaimi; Wahidahwati, Wahidahwati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu untuk mengetahui penerapan manajemen risiko perbankan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang Madiun dan untuk mengetahui manajemen risiko perbankan dalam meminimalisir kredit bermasalah di bidang Kredit Usaha Mikro (KUM). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang Madiun telah menerapkan manajemen risiko perbankan dengan baik yang meliputi: pengawasan aktif oleh dewan komisaris dan direksi, kebijakan, prosedur dan penetapan limit, proses identifikasi, pemantauan, dan sistem informasi manajemen risiko kredit, dan pengendalian risiko kredit. Pengukuran risiko belum sesuai dengan SE BI No. 11/25/PBI/2009 perihal Penerapan Manajemen Risiko bagi bank umum. NPL bank selama 3 tahun mengalami fluktuatif, prosentase NPL, tahun 2016 sebesar 2,96%, tahun 2017 sebesar 1,62% dan tahun 2018 sebesar 3,11%. Penelitian ini menyarankan agar bank melakukan peningkatan strategi manajemen risiko, menambah metode pengukuran risiko kredit dan meningkatkan proses pemantauan kredit.