Anteseden belanja daerah kabupaten/kota di provinsi jawa tengah - Sulistiani, Erlina; Mahardhika, Arya Samudra (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Jumlah Penduduk terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS 23 For Windows. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Jumlah Penduduk berpengaruh signifikan terhadap Belanja Daerah di Provinsi Jawa Tengah.