Pengaruh koneksi politik, kinerja perusahaan dan karateristik perusahaan terhadap manajemen laba di indonesia - Chandra, Budi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh koneksi politik di Indonesia, kinerja perusahaan dan karakteristik perusahaan terhadap manajemen laba. Variabel independen yang digunakan yaitu koneksi politik, kinerja perusahaan, dan karakteristik perusahaan berupa tingkat hutang, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan sedangkan variabel dependen adalah manajemen laba. Sampel penelitian ini adalah perusahaan non-finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018 dengan jumlah data observasi pada penelitian ini 1.740 data tahun, adapun metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel, fixed effect model adalah pemilihan model estimasi terbaik. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan negatif terhadap manajemen laba, sedangkan pertumbuhan perusahaan dan kinerja perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba. Namun variabel koneksi politik tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.