Analisis tingkat kesehatan pt bank central asia (bca) syariah menggunakan metode rgec - Istan, Muhammad; Permatalia, Riska; Hardinata, Hardinata (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Analisis kesehatan bank diperlukan untuk mengetahui bagaimana tanggung jawab suatu bank kepada pihak yang berhubungan secara langsung maupun tidak langsung. Tujuannya agar bank mengetahui kelemahan dan kekuatan yang dimiliki serta langkah apa yang akan dilakukan kedepannya, sebagai evaluasi atas kinerja, dan sebagai pembanding dalam persaingan industri perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Central Asia (BCA) Syariah menggunakan metode RGEC periode 2013-2019. Variabel dan pengukuran pada penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile yang diukur dengan rasio NPF dan FDR, faktor GCG yang dianalisis berdasarkan self assesment PT BCA Syariah, faktor Earning yang diukur dengan rasio NOM, ROA, ROE, faktor Capital yang diukur dengan rasio CAR. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif pada PT BCA Syariah dan menggunakan data sekunder yang dianalisis menggunakan metode RGEC. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa peringkat komposit kesehatan PT BCA Syariah menggunakan metode RGEC pada tahun 2013-2014 berada dalam peringkat cukup sehat, sedangkan tahun 2015-2019 berada dalam peringkat sehat.