Kajian indikator ekonomi dan komoditas unggulan kabupaten mamuju menuju status kota di provinsi sulawesi barat - Madris, Madris; Sabir, Sabir; Roy, Juliansyah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini membahas tentang indikator ekonomi dan sektor basis Kabupaten Mamuju menuju status kota di Provinsi Sulawesi Barat. Tujuan Penelitian adalah untuk (1) Memetakan sektor ekonomi melalui besaran sektor basis. (2) Mengidentifikasi komoditi unggulan (3) Memberikan rekomendasi kebijakan kepada Pemerintah Kabuapten Mamuju menuju Mamuju Status Kota. Metode analalisis yang digunakan adalah analisis desriptif dan komparatif. Analisis location quotient (LQ) digunaan untuk mengidentifikasi sektor basis. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yakni data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Kabupaten Mamuju dalam Angka, masing-masing selama tahun 2009-2015, serta kabupaten lainnya di Sulawesi Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabupaten Mamuju (1) masuk dalam kategori kota sedang berdasarkan jumlah penduduk; (2) sektor primer memiliki share terendah di antara kabupaten lain di Sulawesi Barat, dan mengalami penurunan share setiap tahun; (3) mengalami angaka pertumbuhan ekonomi kedua tertinggi di Sulawesi Barat; (4) Di antara 17 sektor yang dianalisis, Kabupaten Mamuju memiliki 14 sektor dalam kategori basis; (5) Rata-rata kontribusi pendapatan asli daerah (PAD) terhadap total pendapatan belanja daerah (APBD) selama enam tahun terakhir sebesar 4,73 persen, sementara rata-rata secara nasional sebesar 6,3 persen.