Penyebaran Pengguna Digital Wallet Di Indonesia Berdasarkan Google Trends Analytics - Kusumawardhani, Dwi Ajeng; Purnaningrum, Evita (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Â Industri terus menerus mengalami perubahan dan berkembang secara pesat. Teknologi dan Informasi menjadi poin terpenting dalam dunia industri saat ini. Perusahaan dituntut bergerak cepat dang memberikan inovasi untuk menyesuaiakan hal tersebut. salah satu industry yang berkembang sesuai dengan teknologi adalah digital wallet (e-wallet). Munculnya digital wallet sebagai alat pembayaran transaksi online yang mudah dan praktis membuat banyak masyarakat Indonesia mulai beralih menggunakan aplikasi tersebut. Aplikasi tersebut mengalami kenaikan jumlah pengguna di setiap tahunnya. Kebijakan ekonomi dan keuangan mengenai pertumbuhan aplikasi ini diperlukan untuk menunjang kenyamanan konsumen saat bertransaksi. Sebagai salah satu pendukung kebijakan tersebut diperlukan suatu pengetahuan mengenai penyebaran penggunaan dan pendistribuan pengguna di suatu daerah, khususnya Indonesia. Penelitian ini bertujuan membandingkan pernyebaran penguna digital wallet pra dan pasca pandemi Covid-19 dengan menggunakan salah satu Big Data yang sederhana yakni Google Trends. Google trends merupakan salah satu instrumen big data yang paling sederhana untuk mencari data yang berbasis web sehingga tidak memerlukan survey. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil data menggunakan google trends yang penggunaanya masih jarang di Indonesia. Hasil penelitian diketahui bahwa hampir seluruh wilayah Indonesia telah tersebar digital wallet dan provinsi dengan pengguna terbesar banyak terdapat di pulau Jawa.