Pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan dan modernitas individu terhadap perilaku menabung mahasiswa perguruan tinggi negeri surabaya - Sekarwati, Mega Ayu; Susanti, Susanti (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tingginya tingkat tabungan sebuah negara akan mendorong perkembangan perekonomian negara tersebut. Tinggi rendahnya perilaku menabung disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Di penelitian ini, faktor yang diduga mempengaruhi perilaku menabung adalah literasi keuangan, inklusi keuangan dan modernitas individu. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, inklusi keuangan, dan modernitas individu secara simultan dan secara parsial terhadap perilaku menabung mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Surabaya, Universitas Airlangga dan Universitas Pembangunan Nasional â€œUPNâ€ Jawa Timur angkatan 2017 yang berjumlah 845 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa. Tahap pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis linier berganda menggunakan program IBM SPSS Statistics 24. Hasil data yang dilakukan setelah analisis mengungkapkan bahwa: (1) : literasi keuangan, inklusi keuangan dan modernitas individu berpengaruh secara simultan terhadap perilaku menabung, (2) literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku menabung, (3) inklusi keuangan berpengaruh secara parsial terhadap perilaku menabung, (4) modernitas individu berpengaruh secara parsial terhadap perilaku menabung.