Faktor yang mempengaruhi return saham pada sub sektor perdagangan besar dan investasi - Halimatussa’diah, Hesti; Putra, R. Aditya Kristamtomo (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan dari earning per share, price earning ratio, price book of value dan IHSG terhadap return saham. Sampel penelitian yang digunakan yaitu perusahaan sub sektor perdagangan besar dan investasi di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 yang berjumlah 10 perusahaan. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan, yakni regresi linear berganda data panel dengan menggunakan Eviews 10 sebagai pengolahan data. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa secara parsial earning per share dan price book of value berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan price earning ratioberpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Namun, IHSG tidak berpengaruh negatif dan signifikan. Hasil secara simultan variabel earning per share, price earning ratio, price book of value dan IHSG memiliki pengaruh terhadap return saham.