Pengaruh kompensasi non finansial dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai - Yusuf, Muhammad; Jumharis, Jumharis (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi non finansial dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kota Bima. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian berjumlahÂ 63 orang dengan sampel ASN sejumlah 35 orang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Tekhnik analisis data yang digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji T, dan uji F dengan di olah menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi non finansial (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersamaan (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Kota Bima.