Pengaruh pelatihan dan motivasi kerja sebagai variabel intervening dalam meningkatkan kinerja - Sulistiyowati, Lisa Harry; Agustina, Agustina (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Dalam Meningkatkan Kinerja pada salah satu perusahaan benang di Cirebon .Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif, dalam penelitian ini terdapat satu 1 variable independen yaitu pelatihan dan satu variable intervening yaitu motivasi serta satu 1 variable dependen yaitu kinerja. Populasi dalam penelitian inisebanyak 56 karyawan benang PT. A Cirebon. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik penarikan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi ganda serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi variable intervening dengan metode kausal step dengan menggunakan bantuan Aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil persamaan yang didapatkan maka dinyatakan bahwa motivasi kerja bisa dijadikan variabel intervening dalam pengaruh pelatihan terhadap kinerja, walaupun pengaruhnya hanya 0,333