Faktor-faktor yang mempengaruhi academic fraud mahasiswa akuntansi dan manajemen di Tangerang dalam perspektif islam - Sumarga, Hendi Eka; Febrianto, Hendra Galuh (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeteksi kecurangan akademik dengan analisis fraud diamond melalui tekanan, kesempatan, rationalization, dan capability dengan tujuan akhir merekomendasikan kebijakan untuk memperbaiki manajemen perguruan tinggi yang sesuai dinamika perubahan jaman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif eksploratif karena penelitian ini akan mendeskriptifkan bentuk – bentuk kecurangan akademik (fraud academic) yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi akuntansi dan manajemen pada Perguruan Tinggi di Tangerang. Dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode purposive sampling. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Sampel Penelitian sebanyak 195 mahasiswa Program Studi Akuntansi dan Manajemen. Hasil penelitian ini Tekanan, Kesempatan, Rasionalisasi, Kemampuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud akademik. bentuk kecurangan yang sering terjadi bertanya/berdiskusi dengan teman, membawa catatan kecil pada saat ujian, menggunakan alat bantu teknologi, memberi contekan atau melihat jawaban teman, memanipulasi absensi dan batas waktu pengumpulan tugas dan ujian. bentuk pencegahan terjadinya fraud dalam islam yaitu dengan penerapan etika dan penguatan iman bagi setiap mahasiswa.