RARE COR TRIATRIUM COMPLICATIONS : CASES REPORTS AND LITERATURE REVIEW - Rihab Machtache; abdenasser drighil; sara chibane; amal moukhliss; leila azzouzi; rachida habbal (Publisher: Shahid Beheshti University of Medical Sciences)
Cor triatriatum, est une anomalie cardiaque congénitale impliquant une membrane fibromusculaire qui divise même l'oreillette gauche ou la droite en 2 chambres.Cette anomalie n'a été rapportée que chez 0,1% à 0,4% des patients atteints de cardiopathie congénitale. La plupart des patients sont diagnostiqués avec la condition dans la petite enfance ou l'enfance; les cas adultes sont rares.Nous décrivons trois complications rares du cor triatriatum. Le premier cas concerne une embolie pulmonaire compliquant un cor triatrium dextrum chez un homme de 44 ans, ce qui n'a jamais été rapporté, du moins à notre connaissance. Il a subi une résection corrective de la membrane et a été asymptomatique par la suite.Le deuxième cas concerne la mort subite d'un nourrisson de 9 mois cor triatrium sinistrumLe dernier est un patient de 45 ans environ admis pour fibrillation auriculaire révélant un triatrium cornéen.