Literatur Review Terhadap Metode, Aplikasi dan Dataset Peringkasan Dokumen Teks Otomatis untuk Teks Berbahasa Indonesia - Yuliska Yuliska; Khairul Umam Syaliman (UIR PRESS, 2020)
Saat ini, kebutuhan akan mesin peringkas dokumen teks menjadi semakin nyata karena semakin banyaknya informasi digital yang tersedia baik online maupun offline. Mesih peringkas dokumen teks dibutuhkan agar pembacaan dan pencarian informasi menjadi lebih cepat. Literatur review ini membahas metode, aplikasi, dataset dan Teknik evaluasi yang dapat diimplementasikan untuk riset di bidang peringkasan dokumen untuk teks berbahasa Indonesia. Kami melakukan review terhadap berbagai teknik text summarization, baik unsupervised maupun supervised, dataset yang dapat digunakan sebagai baseline dalam pengembangan sebuah metode dan evaluation measure yang tepat. Literature review ini juga akan menjelaskan sejauh apa perkembangan riset di bidang text summarization untuk dokumen berbahasa Indonesia.