Implementasi Aplikasi Pengukuran Kondisi Fisik Pemain Sepak Bola Berbasis Web Mobile - M. Soekarno Putra; Imam Solikin (UIR PRESS, 2021)
Penelitian dilakukan pada pemain sepak bola di Universitas Bina Darma mengenai kondisi fisiknya. Kondisi fisik merupakan unsur yang penting dan menjadi dasar dalam mengernbangkan teknik, taktik, maupun strategi dalam bermain sepakbola. Pemain Sepak Bola perlu adannya pengukuran kodisi fisik atlet guna meningkatkan potensi fugsional atlet dan mengembangkan kemanpuan biomotor kestandar yang paling tinggi. Pengukuran kondisi fisik atlet yaitu atlet Sepak Bola di Universitas Binadarma masing dilakukan secara manual yaitu ditulis dalam kertas untuk poin-poin yang diperoleh selama pengukuran kondisi fisik. Kondisi seperti ini akan memperlambat untuk mengetahui berapa biomotor hasil yang diperoleh dalam pengukuran kondisi fisik atlet, dan kesulitan untuk mengetahui histori biomotor hasil pengukuran kodisi fisik sebelumnya, apa mengalami penurunan atau kenaikan biomotornya. Solusi dari permasalah tersebut dengan mengembangan sistem dalam mengukur kodisi fisik atlet Sepak Bola dalam bentuk Aplikasi Pengukuran Kondisi Fisik berbasis web mobile. Metode pangambangan aplikasi yang digunakan adalah metode waterfall dengan beberpa tahapan antara lain communication (project initiation & requirements gathering), planning (estimating, scheduling, tracking), modeling (analysis & design), construction (code & test), deployment (delivery, support, feedback). Tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah dan mempercepat dalam pengukuran kondisi fisik atlet.