Implementasi Load Balancing Dengan Algoritma Penjadwalan Weighted Round Robin Dalam Mengatasi Beban Webserver - Anggi Hanafiah; Rizky Wandri (UIR PRESS, 2021)
Dalam kehidupan sehari-hari semua orang tidak terlepas dari berbagai macam informasi, terutama informasi yang dihasilkan dari sebuah website. Selain dari pemrograman yang handal, resource yang lain seperti webserver juga sangat perlu diperhatikan agar website dapat berjalan dengan baik. Seiring meningkatnya kebutuhan konten dan pengunjung website, maka website sering mengalami crash atau request yang overload. Hal ini dikarenakan masih menerapkan single server untuk menangani website tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu diterapkan sebuah load balance cluster, dimana beban kerja webserver tersebut dapat didistribusikan ke beberapa node cluster. Algoritma penjadwalan weighted round robin merupakan salah algoritma penjadwalan dimana beban kerja server dapat berjalan seimbang dengan cara memberikan jumlah bobot ke masing-masing node cluster.