Chatbot Sebagai Wadah Informasi Perkembangan Covid-19 di Kota Pekanbaru Menggunakan Platform Whatsapp - Khairul Umam Syaliman bin Lukman; Yuliska Yuliska; Nina Fadilah Najwa (UIR PRESS, 2021)
Perkembangan penularan Covid-19 ini cukup signifikan karena penyebarannya sudah mendunia dan seluruh negara merasakan dampaknya termasuk Indonesia.Pemerintah Indonesia baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah telah memberikan kebijakan Work from Home (WFH), belajar dari rumah, beribadah di rumah dan membatasi kegiatan yang mengundang khalayak ramai. Kebutuhan informasi terkait perkembangan Covid-19 juga sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Akan tetapi, informasi yang berkembang di kalangan masyarakat masih dipertanyakan keabsahan informasinya. Sehingga, dibutuhkan sumber terpercaya dan informasi yang berasal dari pemerintah daerah dan pemerintah pusat. Peran media massa memberikan informasi yang baik dan benar, sehingga tidak menimbulkan kericuhan akibat isu-isu yang belum jelas kebenarannya. Chatbot atau chatterbot merupakan program yang mampu memproses masukan dari pengguna dan menghasilkan tanggapan yang kemudian dikirim kembali ke pengguna. Kebutuhan informasi akan penyebaran Covid-19 yang bisa diperoleh dengan chatbot di platform whatsapp tentunya sangat dibutuhkan oleh masyarakat khususnya masyarakat di Pekanbaru. Layanan chatbot yang mampu memberikan informasi terkini terkait jumlah pasien positif Covid-19, jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP), jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP), hingga informasi berupa pengetahuan untuk pencegahan Covid-19. Pembangunan chatbot ini akan menggunakan metode string matching dengan metode pengembangan sistem prototype. Dengan implementasi chatbot dengan platform whatsapp ini diharapkan mampu memberikan informasi terpercaya yang bersumber dari data milik pemerintah Kota Pekanbaru dan dapat menyediakan informasi pengetahuan tentang Covid-19 yang benar dan valid. Dengan aplikasi chatbot bagi para praktisi dapat menjadi bahan pertimbangan dan pencegahan agar melakukan social distancing untuk memutus rantai penyebaran Covid-19.