COST EFFICIENCY DALAM MENINGKATKAN KINERJA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Supriyadi, Didit; Rahayu, Agus; Wibowo, Lili Adi; Dudih, Mochamad (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Analisis kinerja bisnis dalam industri perbankan syariah dilakukan untuk menjamin dan mengevaluasi bahwa segala bentuk kegiatan perusahaan telah sesuai dengan koridor dan ketentuan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh board characteristics terhadap cost efficiency serta dampaknya terhadap islamic bank performance dengan menggunakan sample 33 islamic banking di Indonesia. Variabel yang diteliti meliputi board characteristics yang diukur melalui board leadership dan board size, cost efficiency yang diukur melalui throughput activities dan cycle efficiensy, serta islamic bank performance yang diukur melalui capital asset quality, profit marging, earning, dan liquidity. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa board characteristics berpengaruh signifikan terhadap cost efficiency dan islamic bank performance, sedangkan cost effieicncy juga berpengaruh signifikan terhadap islamic bank performance. Board Characteristics lebih tinggi pengaruhnya terhadap islamic bank performance dibandingkan dengan cost efficiency.