PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017) - Ramdhonah, Zahra; Solikin, Ikin; Sari, Maya (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2019)
Abstract. This study aimed to examine the influence of capital structure, firm size, firm growth, and profitability on firm value on mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2017. From the whole study sample for 7 years, there were 182 observations. The research employed a descriptive, verificative method. For data analysis, panel data analysis is used. The results of the study found that partially capital structure has a positive effect on firm value, firm size has a negative effect on firm value, firm growth has a positive effect on firm value, profitability has a positive effect on firm value, and simultaneously found that the capital structure, firm size, firm growth, and profitability have an effect on firm value. Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2011-2017. Dari keseluruhan sampel penelitian selama 7 tahun diperoleh jumlah 182 observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, serta secara simultan ditemukan bahwa struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, nilai perusahaan.