Dampak Keseriusan Masalah, Risiko Bagi Pelapor, dan Status Pelanggar terhadap Niat Whistleblowing - Sutedjo, Paulina; Purnamasari, Vena (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2020)
Whistleblowing sangat berpotensi untuk mengungkap dan mengendalikan kesalahan organisasi. Berjalan atau tidaknya sistem whistleblowing sangat bergantung kepada whistleblower. Karena apabila tidak ada pihak yang bersedia untuk melapor, maka sistem whistleblowing pun tidak akan berjalan dengan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi niat seseorang dalam melakukan whistleblowing. Penelitian ini akan menguji pengaruh keseriusan masalah, risiko yang ditanggung pelapor, dan status pelanggar terhadap niat whistleblowing. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan subjek 91 mahasiswa aktif program studi akuntansi Universitas Katolik Soegijapranata. Partisipan penelitian ini dipilih dengan metode randomisasi. Untuk menganalisis data, penelitian ini menggunakan uji Analysis of Variance dengan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah niat whistleblowing seseorang akan lebih tinggi ketika dihadapkan dengan masalah yang serius dan status pelanggarnya lebih rendah dibandingkan masalah yang tidak serius dan status pelanggarnya lebih tinggi. Kemudian niat whistleblowing seseorang akan lebih tinggi ketika risiko yang mungkin ia dapatkan apabila ia melaporkan rendah dan status pelanggarnya lebih rendah dibandingkan pelapor.