Pengaruh Tingkat Pendidikan, Komitmen Organisasi dan Permodalan Terhadap Pertumbuhan Koperasi - Ningsi, Surya; M.Arif, Farida (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of education level, organizational commitment, and capital on cooperative growth, both partially and simultaneously. The study was conducted at a savings and loan cooperative in Kupang in 2019. The type of data in this study is primary data and data sources obtained directly from the results of questionnaires or questionnaires that have been filled out by respondents. Sampling was carried out using census techniques. Data collection method is a questionnaire method with a measurement technique used is Summated Rating Method: Likert Schale (Likert scale). The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results achieved in this study, that based on the F test there is a significant influence between the Level of Education, Organizational Commitment and Capital on the Growth of Cooperatives in Savings and Credit Cooperatives in Kupang City. Whereas based on the t test it was concluded that only the Education Level variable did not affect the Cooperative Growth. Meanwhile, the variable Organizational Commitment and Capital has a positive and significant effect on cooperative growth.Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, komitmen organisasi, dan permodalan terhadap pertumbuhan koperasi baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dilakukan pada koperasi simpan pinjam di kota Kupang tahun 2019. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan sumber data diperoleh secara langsung dari hasil kuesioner atau angket yang telah diisi oleh responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sensus. Metode pengumpulan data adalah metode kuesioner dengan teknik pengukuran yang digunakan adalah Summated Rating Method: Likert Schale (skala likert). Teknik analisis data yang dipakai berupa Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini, bahwa berdasarkan pengujian F ada pengaruh signifikan antara Tingkat Pendidikan, Komitmen Organisasi dan Permodalan terhadap Pertumbuhan Koperasi pada Koperasi Simpan Pinjam di Kota Kupang. Sedangkan berdasarkan uji t disimpulkan bahwa hanya variabel Tingkat Pendidikan yang tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan koperasi. Sedangkan, variabel Komitmen Organisasi dan Permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan koperasi