Analisis Investasi Sektor Pariwisata, Jumlah Objek Wisata, Jumlah Kunjungan Wisatawan Dan Retribusi Kawasan Wisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Padang - Sanjaya, Sigit; Lusiana, Lusiana; Neldi, Mondra (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2021)
Abstract. This study aims to discover the effect of investment in the tourism sector, the number of tourist destinations, the number of visits and tourism retribution on original local government revenue in Padang City. Population in this study is all tourist destination in Padang City. Sampel determined by total sampling technique. Observation data for 5 years from 2015 - 2019 using monthly data from the tourism office. The results of this study showed investment in the tourism sector, the number of tourist destinations and the number of tourist visits partially have a significant effect on original local government revenue whereas tourism retribution have no significant effect on original local government revenue Keywords. Invesment In Tourism Sector; Number of Visits; Original Local Government Revenues; Tourist Destinations; Tourism Retributions, Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi di sektor pariwisata, jumlah destinasi wisata, jumlah kunjungan dan retribusi pariwisata terhadap pendapatan asli daerah di Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh destinasi wisata yang ada di Kota Padang. Sampel ditentukan dengan teknik total sampling. Data observasi selama 5 tahun dari 2015 - 2019 menggunakan data bulanan dari dinas pariwisata. Hasil penelitian ini menunjukkan investasi pada sektor pariwisata, jumlah destinasi wisata dan jumlah kunjungan wisatawan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah sedangkan retribusi pariwisata tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Kata Kunci. Investasi Sektor Pariwisata; Jumlah Kunjungan; Pendapatan Asli Daerah; Jumlah Objek Wisata; Retribusi Pariwisata