PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR DALAM PENDEKATAN STEM DENGAN MODEL PJBL (PROJECT BASED LEARNING) DI SEKOLAH DASAR - Ruhimat, Toto (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPerkembangan Era data, digital, Bisnis, Teknologi dan Ilmu Pengetahuan yang sangat cepat dan pentingnya kemampuan berpikir bagi peserta didik menjadi tantangan bagi lembaga pendidikan untuk merealisasikan dalam proses pembelajaran. Untuk itu perlu adanya model pembelajaran yang dapat memfasilitasi pengalaman belajar peserta didik dalam membentuk kemampuan berpikir dan kemampuan terpadu dalam bidang science, technology, engineering dan mathematics (STEM). Oleh karena itu, perlu adanya riset tentang model pembelajaran tersebut sebagai alternatif untuk implementasi model pembelajaran di sekolah. Riset ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan kemampuan berpikir peserta didik dalam pembelajaran STEM dengan menggunakan model Pembelajaran Berbasis Projek (PjBL) di Sekolah Dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah Time Series Design dalam pelaksanaannya hanya menggunakan satu kelompok saja tidak menggunakan kelompok kontrol. Dari hasil riset ternyata secara keseluruhan memperlihatkan bahwa pembelajaran STEM melalui pedekatan Project based learning (PjBL) dapat mebantu meningkatkan kemampuan problem sensitivity, deductive reasoning, inductive reasoning, mathematical reasoning, number faciliry, perceptual, Speed serta control precision yang diterapkan pada pembelajaran di sekolah dasar kelas tinggi. AbstractThe development of the data, digital, business, technology and science era is very fast and the importance of thinking skills for students is a challenge for educational institutions to realize the learning process. For this reason, it is necessary to have a learning model that can facilitate the learning experience of student informing thinking skills and integrated ablilities in the fields of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Therefore, it is necessary to resesrch this learning model as an alternative for implementing learning models in schools. This research aims to determine whether there is an increase in the thinking skills of student in STEM learning using the Project based learning (PjBL) mode in elementary schools. The research design used the series design in its implementation using only one group, not using control group. From the research results , it turns out that overall it shows that STEM learning through the Project based learning (PjBL) approach can help improve the ability of problem sensitivity, deductive reasoning, inductive reasoning, mathematical reasoning, number facilitation, perceptual speed, and control precision applied to learning in elementary schools high grade.