PERSEPSI, KESADARAN, DAN MOTIVASI MAHASISWA: PERBANDINGAN ANTARA MODEL PBL DAN PRESENTASI KELOMPOK - Silitonga, Lisbeth Laora; Harahap, Rahmaini Fitri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakSalah satu keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru Sekolah Dasar (SD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa PGSD UPH tentang pemanfaatan alat peraga pada pembelajaran IPA SD melalui implementasi Project Based Learning (PjBL). Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan beberapa instrumen, baik itu kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling; yaitu 63 orang mahasiswa PGSD tahun kedua PGSD (semester 4) yang mengambil mata kuliah Sains dan Teknologi. Setelah penerapan PjBL, hasil menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa sangat positif terhadap media ajar untuk pembelajaran IPA, begitu juga persepsi mahasiswa terhadap manfaat media ajar bagi siswa SD. Persepsi mahasiswa calon guru inilah yang mengembangkan interpretasi mahasiswa, yang kemudian membuahkan tindakan pengambilan keputusan yaitu respon kesiapan dan kemauan untuk menggunakan media ajar alat peraga untuk pembelajaran IPA. Penelitian ini selanjutnya dapat dikembangkan dengan melakukan uji efektivitas implementasi PjBL terhadap persepsi mahasiswa.AbstractThe nursing profession needs to have generic skills, such as critical thinking, good assessment, and communication, as well as the ability to balance multiple tasks at the same time. However, many nurses do not possess these abilities and are still accepted to work. It is essential to innovate the right model to produce graduates to fulfill the needs of the work profession. Therefore, the purpose of this research was to compare students' perceptions, awareness, and motivation towards the PBL model, and the Assignment and Presentation model on student generic skills. The research was carried out in the form of a quantitative experiment among students taking a Biochemistry course. The control and experiment classes were carried out in synchronous and asynchronous modes. At the end of the study, it was found that the perceptions, awareness and motivation of students in the Aalborg PBL model were higher than those in the Assignment and Presentation model. Furthermore, the Aalborg PBL model was following the characteristics of generation Z students who took the Biochemistry course. Consequently, this may improve the generic skills of those in the nursing profession.