PERAN SERVANT LEADERSHIP, COMMITMENT AFFECTIVE, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP EFEKTIVITAS TIM GURU - Ruth Cynthia Devi; Niko Sudibjo (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakBanyak penelitian telah membuktikan bahwa efektifitas tim merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi performa dan kesuksesan sebuah organisasi. Sekolah sebagai lembaga pendidikan juga sangat membutuhkan hal ini untuk dapat mencapai target pendidikan dengan maksimal. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari kepemimpinan yang melayani, komitmen afektif terhadap organisasi, serta organizational citizenship behaviour terhadap tim efektivitas. penelitian ini dilakukan secara quantitatif dengan menggunakan metode SEM(Structural Equation Modeling). Data yang berkaitan dengan variabel-variabel yang diteliti kemudian dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian dilakukan dengan mensurvei guru-guru dari sekolah XYZ sejumlah 43 orang pengajar sebagai populasi. Pengembalian data 86% dengan semua pertanyaan terjawab. Pengolahan data yang dikumpulkan dilakukan menggunakan program perangkat lunak SmartPLS untuk membantu menghitung uji hipotesis yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa servant leadership, komitmen afektif dan OCB memiliki berpengaruh terhadap efektivitas kerja tim. Didapati juga bahwa servant leadership tidak memiliki pengaruh terhadap OCB yang berbanding terbalik dengan komitmen afektif yang terbukti memberikan pengaruh positif terhadap OCB pada sekolah XYZ.AbstractMany studies have proven that team effectiveness is one factor that affects an organization's performance and success. Schools as educational institutions also really need this to be able to achieve maximum educational targets. This study was conducted to see the influence of serving leadership, affective commitment to organizations, and organizational citizenship behavior on team effectiveness. This research is a quantitative research using the SEM (Structural Equation Modeling) method. The data relating to the variables studied were then collected through a questionnaire. The study was conducted by surveying 43 teachers from XYZ school as a population. As many as 86% of data return with all questions answered. The collected data processing was carried out using the SmartPLS software program to help calculate existing hypothesis tests. The results showed that servant leadership, affective commitment and OCB affected the effectiveness of teamwork. It was also found that servant leadership does not have an effect on OCB which is inversely related to affective commitment.