MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL THINK PAIR SHARE - Nurilah Alvianita; Perawati Bte Abustang; Waddi Fatimah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SDN Pali Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrument penelitian digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa siklus I dan siklus II. Dari jumlah 22 siswa, terdapat 12 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan presentase 54%, sedangkan 10 siswa yang mencapai kategori tuntas dengan presentase 45% dan nilai rata-rata pada siklus I 64%. Pada siklus II dari jumlah 22 siswa, terdapat 2 siswa yang mecapai kategori tidak tuntas dengan presentase 9% sedangkan 20 siswa yang mencapai kategori tuntas dengan presentase 91% dan nilai rata-rata pada siklus II 80,77%. Sehingga dapat dilihat hasil belajar siswa pada siklus I dan hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan. Penggunaan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan Strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas V di SDN Pali Kota Bima. AbstractThis study aims to improve student learning outcomes in the fifth-grade social studies subject at SDN Pali Kota Bima. The type of research used is classroom action research and uses a qualitative approach. The research instruments used are observation, tests, and documentation. The results showed that the learning outcomes of students in cycle I and cycle II. Of the total 22 students, 12 students reached the incomplete category with a percentage of S4%. In comparison, ten students got the complete category with a 45% percentage, and the average score in the cycle I was 64 0%. In cycle II of the total 22 students, 2 students reached the incomplete category with a 9% percentage. In comparison, 20 students reached the complete category with a 91% rate, and the average score in cycle II was 80.77. So, it can be seen that student learning outcomes in cycle I and learning outcomes in cycle II have increased. The use of the Think Pair Share (TPS) learning model with problem-based learning strategies can improve student learning outcomes in grade Vat SDN Pali Kota Bima.