KESIAPAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nauri Anggita Temesvari; Mieke Nurmalasari; Tria Saras Pertiwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
AbstrakPerubahan metode pembelajaran di masa pandemi COVID-19 dengan pebelajaran online menimbulkan kendala bagi mahasiswa karena terbiasa menggunakan metode tatap muka. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perbedaan perbedaan antara usia, jenis kelas, dan keikutsertaan dalam pelatihan e-learning terhadap kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran online pada masa pandemi COVID-19. Desain dalam penelitian ini merupakan potong lintang. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Informasi Kesehatan, Universitas Esa Unggul. Teknik pengambilan sampel yaitu purposif dengan kriteria eksklusi mahasiswa yang mengambil Kartu Rencana Studi (KRS) mata kuliah Magang maupun Skripsi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan analitik. Analisis dekriptif digunakan untuk melihat distribusi karakteristik dari responden, sedangkan uji Mann-Whitney untuk menganalisis perbedaan antara usia, jenis kelas, dan keikutsertaan dalam pelatihan e-learning terhadap kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran online pada masa pandemi COVID-19. Terdapat perbedaan antara jenis kelas dan keikutsertaan pelatihan e-learning dengan kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran online pada masa pandemi COVID-19 (p-value 0.05). Sedangkan tidak terdapat perbedaan antara usia dengan kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran online pada masa pandemi COVID-19 (p-value 0.05). AbstractChanges in learning methods during the COVID-19 pandemic with online learning made barries for students because they got used to using face-to-face methods. The purpose of this study was to analyze the differences between age, type of class, and participation in e-learning training towards student readiness in online learning during the COVID-19 pandemic. The design in this study was cross sectional. The population in this study were students of the Health Information Management Department, Universitas Esa Unggul. The sampling technique was purposive and the sample in this study were 100 students. Data analysis was performed descriptively and analytically. Descriptive analysis was used to look at the distribution of characteristics of respondents, while the Mann-Whitney test to analyze the differences between age, class type, and participation in e-learning training towards student readiness in online learning during the COVID-19 pandemic. There was a difference between the type of class and e-learning training participation and students readiness in online learning during the COVID-19 pandemic (p-value 0.05). While there was no difference between age and student readiness in online learning during the COVID-19 pandemic (p-value 0.05).