Nilai Integritas dan Penguasaan Konsep Peserta Didik Melalui Pembelajaran Radec Berbasis Grup Whatsapp Pada Materi Siklus Air - Wahyuni, Cici; Sudin, Ali; Sujana, Atep (Jurnal Pena Ilmiah, 2020)
Integritas dan penguasaan konsep IPA sangat penting dimiliki oleh peserta didik agar mampumenghadapi persaingan era globalisasi. Maka kualitas sumber daya manusia harusditingkatkan sejak dini. Model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain and Create(RADEC) merupakan terobosan terbaru dalam pendidikan agar tercapainya kompetensi abad21. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptifkualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur nilai integritas dan penguasaan konseppeserta didik terkait materi siklus air melalui pembelajaran RADEC berbasis grup WhatsApp.Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SDN Sindangraja Kecamatan SumedangUtara. Instrumen yang digunakan yaitu angket nilai integritas dan angket respon pesertadidik, soal tes penguasaan konsep, wawancara dan catatan lapangan. Adapun simpulan daripenelitian ini adalah integritas dan penguasaan konsep peserta didik setelah pembelajaranRADEC berbasis grup WhatsApp menunjukan hasil yang sangat baik.