Efektivitas Virtual Classroom dan Flip the Teacher dalam Flipped Classroom pada Chuukyuu Bunpou - Istianingrum, Aulia; Karnawati, Rita Agustina (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini menganalisis efektivitas dan perbedaan efektivitas Virtual Classroom dan Flip the Teacher dari metode Flipped Classroom dalam Chuukyuu Bunpou pada mahasiswa semester IV Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Muhammadiyah Prof.DR. HAMKA HAMKA 2019-2020 menggunakan eksperimen murni pre-test post-test 2 grup. Sampel terdiri dari 19 responden di kelas 4A dan 17 responden di kelas 4B. Hasil nilai Sig. (2 tailed) Â uji t antara Virtual Classroom dan Flip the Teacher, yaitu 0,207 lebih tinggi dari taraf signifikansi. Sehingga tidak ada yang signifikan antara perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan Virtual Classroom dan Flip the Teacher. Dari hasil tes normalized gain di kedua kelas, skor normalized gain untuk teknik Virtual Classroom adalah 0,49 dan skor normalized gain untuk teknik Flip the Teacher sebesar 0,34 sehingga keduanya memiliki tingkat efektivitas yang sedang. Persentase gain ternormalisasi untuk Virtual Classroom pada kelas eksperimen 1 adalah 49,50% sementara Flip the Teacher pada kelas eksperimen 2 adalah 33,86%. Dapat disimpulkan bahwa persentase efektivitas Virtual Classroom lebih besar daripada Flip the Teacher dalam peningkatan hasil belajar mata kuliah Chuukyuu Bunpou pada mahasiswa semester IV Pendidikan Bahasa Jepang UHAMKA tahun 2019-2020.